역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.07

조선시대 왕에게 올린 진상품에 대한 역사가 궁금합니다

간략하게 왕에게 지역별 좋은 것을 선별하여 올린 정도로 이해하고 있는데 이런 진상품에 대한 기준 및 지역별로 어떤 진상품을 올렸는지 기록된 역사적 사실이 있을 것 같은데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 지방의 토산물을 임금에게 바치던 일. 진상품은 각 도 (道) 단위로 관찰사·병마절도사·수군절도사 등이 중앙의 내자시 (內資寺)·내섬시 (內贍寺)·사도시 (司䆃寺)·사재감 (司宰監)·사포서 (司圃署)·의영고 (義盈庫)에 바쳤다고 합니다. 진상품의 종류는 많이 있는데 보통 송이버섯, 고등어, 홍주..등등 다양한 특산물이 있었다고 합니다.