역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.27

조선시대 왕이 사용한 교통수단과 그 특징은?

조선시대 왕이 이동할 때 사용했던 교통수단에는 어떤 것들이 있었나요? 그리고 그 교통수단들의 특징과 역사적 배경에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕들의 이동수단 중 가마는 궁궐 밖으로 나갈 때 주로 사용되었던 다양한 종류의 가마 그리고 말 등이 있었습니다. 가마는 다양한 종류가 있었으며, 각각 다른 용도로 사용되었습니다. 여기서 몇 가지 조선시대 가마의 종류를 살펴보면 연 (輦)이란 것은 왕, 왕비, 왕세자가 타는 가마로 덩과 비슷합니다. 좌우와 앞에 주렴(구슬을 꿰어 만든 발)이 있고, 헝겊을 비늘모양으로 늘이었습니다. 16명 이상의 가마꾼이 함꼐 했습니다. 옥교 (玉轎)라고 하는 것은 왕이 타는 작은 가마로 지붕이 없는 꾸미지 않은 형태입니다. 덩 (德應)은 공주나 옹주가 탄 가마로 연과 비슷하며, 8명 정도의 가마꾼이 함께 했습니다. 가교 (駕轎)는 임금이 타는 가마로, 들채를 앞뒤 두마리 말의 멍에에 매달아 운행되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 국왕의 주요 교통수단은 가마입니다. 가마는 일반적으로, 국왕이나 고위 관리들은 공식적인 행사나 장거리 여행 시 가마를 이용했습니다.

    가마 외에도 말을 타는 것이 귀족이나 양반 계층에게 허용된 교통 수단입니다. 국왕이 한양을 벗어나 지방 순행이나 다른 궁으로 이동할 때 많은 수행원이 동행했으며, 엄격한 의식을 따랐습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    왕은 어가라고 해서 말이 끄는 마차, 사람이 드는

    가마, 직접 말을 타기도 했습니다. 당시에는 동력으로

    움직이는 차가 없었기 때문에 말이나 사람이 끄는

    탈것을 이용했습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 이동식 궁궐인 가마에는 가마꾼 수십명이 동원되었으며 수백명의 군사들이 앞뒤에서 호위하였습니다.

    임금이 타는 가마의 특징은 좌우와 앞에 구슬을 달아 만든 주렴이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 왕과 같은 경우에는 가마 등을 통하여

    이동하였으니 참고하시길 바랍니다.