반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.01.29

강아지 산책 얼마나 자주해야하죠?

나이
3년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 며칠에 한번씩 산책시켜야 하나요? 지금은 2 3일에 한번씩 시키고 있는데 좀 부족한거 같기도 하고 그래서요 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책의 경우 하루에 2~3회 20분 정도 시켜주는 것이 좋습니다.

    강아지의 원활한 사회화를 위해서는 글쓴이 분의 여건이 되신다면

    해가뜨는 아침

    해가 중천인 오후

    해가 지는 저녁

    이렇게 산책 시켜주는 것을 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 권장되는 산책주기는 품종마다, 나이, 성격, 활동성, 체중, 건강상태 등 여러 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    산책을 좋아하며, 활동적인 강아지들의 경우에는 하루에 2회 이상 20분 이상 씩 권장드립니다.

    평균적인 강아지 권장 산책주기는 일주일에 3~5회, 20~30분 해주는 것입니다.

    여건이 되지 않는다면 일주일에 최소 2회이상은 해주는것이 좋으며, 산책을 나가지 않는 날에는 집에서 장난감이나 놀이를 통해 에너지를 적절히 발산할 수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    가장 이상적인 산책 횟수는 하루 30분 정도 일주일에 5~6번 정도입니다. 하지만 현실적으로 모든 개를 매일 산책 한다는 것은 힘듭니다. 따라서 아이의 성격이나 보호자의 시간 등 여러 상황을 고려하여 결정하시는 것이 좋습니다. 만약 질문자분 강아지가 2~3일에 한번 시켰을 때 활동량이 충분히 채워지는 것 같다면 괜찮습니다. 하지만 답답해하거나 더 운동이 필요해보인다면 횟수를 늘려야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 선진국 기준 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    꼭 법으로 규정이 되지 않더라도 이는 강아지를 키우는 사람들의 기본적인 최소 기준이니 충족시켜주시기 바랍니다.