이비인후과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.03.26

100일아기 귀에 물이 들어갔을경우 조치방안?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

100일 아기가 목튜브를 하고

물받아서 수영을 하다가 귀에 물이 들어간것 같은데 이럴경우 조치를 하거나 큰 문제점이 있을까요

만약 문제점이 있다면 어떤 증상이 나타났을때 소아과를

가봐야하나요

물은 새로 받은 깨끗한 물이었습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 많이 보챈다거나 열이 나는지 확인해보시고, 귀에서 진물이 흘러내리는 등의 증상도 확인해보시기 바랍니다. 이러한 증상이 없다면 괜찮았다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    100일 된 아기의 귀에 물이 들어간 경우, 대부분 자연적으로 배출되므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 다음과 같은 증상이 나타나면 소아과 진료를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

    1. 귀에서 분비물이 나오거나 피가 섞인 분비물이 보일 때

    2. 귀 주변을 만지면 아기가 심하게 울거나 불편해할 때

    3. 고열(38도 이상)이 지속될 때

    4. 귀에서 악취가 날 때

    5. 청력 감소나 평형감각 이상 증상이 나타날 때

    물이 깨끗하게 관리되었다면 중이염(중이도 감염) 등의 합병증 가능성은 낮습니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화된다면, 전문의 진찰을 통해 적절한 처치(귀 세척, 항생제 투여 등)를 받는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    100일 된 아기의 귀에 물이 들어갔을 때는 대부분 큰 문제가 되지 않을 수 있습니다. 아기의 귀는 성인의 귀와 구조적으로 다르지 않아, 대부분의 경우 물이 자연스럽게 빠져나올 수 있습니다. 그러나, 아기가 불편해하거나 귀에 물이 들어간 후 이상 증상을 보이는 경우에는 주의가 필요합니다. 아기가 귀에 물이 들어간 후 아래와 같은 증상을 보이면 소아과를 방문하는 것이 좋습니다:

    • 귀에서 분비물이 나오는 경우

    • 귀 또는 주변 부위에 붉은색이 보이거나 부어오르는 경우

    • 아기가 귀를 자주 만지거나 불편해하는 듯한 행동을 보일 경우

    • 발열 또는 비정상적인 울음소리가 나는 경우

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    깨끗한 물이 귀로 들어가면 대부분 저절로 흘러나오기 때문에 걱정안하셔도 되겠습니다. 귀에 물 들어간다고 큰 문제 없습니다.

    드물지만 귀가 빨게 지고, 고름이 나오는 등,, (가능성 매우 낮습니다) 다른 증상이 생기면 이비인후과 진료고려해보세요