이비인후과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.05

신생아는 물이 귀에 들어갈 경우 곪나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생후50일차 아기 목욕시키다가 물이 귀에 조금 들어갔는데 문제되진않을까요

물이 고여서 곪거나 중이염같은게 생길까 걱정이 되어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 귀에 물이 들어가면 고막까지 흘러갈 위험이 있고, 이 경우 염증을 유발할 수 있습니다. 귀에서 진물이 흐른다거나 열이 오르는 경우 반드시 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목욕 시 물이 귀에 조금 들어가도 대부분의 경우 큰 문제가 되지 않습니다. 신생아나 어린 아이들의 경우, 귀의 구조가 아직 완전히 성숙하지 않아 귀지가 자연스럽게 밖으로 배출되기 쉽게 되어 있습니다. 따라서 물이 귀에 들어갔다 하더라도 대부분은 자연스럽게 빠져나옵니다.

    그러나 아기의 귀에서 다음과 같은 증상이 관찰된다면 주의가 필요합니다:

    • 지속적으로 울거나 귀를 만지려고 하는 행동

    • 귀에서 분비물이 나오는 경우

    • 발열이나 불편함을 보이는 경우

    이러한 증상이 나타난다면, 중이염과 같은 귀 감염의 가능성이 있으므로, 소아과 의사나 이비인후과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.