치아 관리의료상담
편안한영양129
편안한영양12923.05.23

치아가 고른 사람은 유전탓인건가요?

어렸을 때 부터 고르지 못한 치아가 신경이 쓰이는데요.

치아교정을 한 친구들도 그렇고 치아가 고른것은 유전의 영향이 100%인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치열이 고른 것은 어느 정도 유전적 성향이 있습니다. 턱뼈 같은 골격적인 것은 유전적 요인이 강하게 작용합니다. 그러나 좋아하는 음식물 종류, 턱을 내미는 습관, 혀를 내미는 습관 등 생활 방식도 작용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사람의 안면 골격이나 턱의 크기 등은 유전적 영향이 크지만 치열은 유전의 영향 보다 환경적 영향이 크다는 연구 결과가 있습니다

    어렸을 때부터 잘못된 식습관으로 인한 충치, 유치 조기탈락, 혀 내밀기 손가락 빨기 등의 악습관 등에 의해서 치열이 틀어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열은 유전적인 영향이 굉장이 크게 작용합니다. 하지만, 유전적으로 좋아도 어렷을떄 유치 관리가 안되서 조기 탈락할경우에는 영구치 치열이 틀어질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유전적인 영향이 큽니다. 턱의 크기가 작은 경우에는 치아가 날 공간이 부족하여 삐뚤하게 나는 편입니다.