치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.07.18

치아의 건강정도도 자녀에게 유전이 되나요?

충치가 잘 생기는 치아라던지, 치아의 건강한 정도도 자녀에게 유전이 되는건지 궁금합니다.

만약 제가 충치가 잘 생기거나 치아가 약한 경우 자녀도 비슷하게 닮게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 생기는 정도나 구강 건강은 유전적 영향이 있으나

    평소 구강 청결 관리를 잘 해주는 것이 치아 건강에 더 큰 영향을 주므로 자녀의 구강 청결 관리에 신경 써주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분도 무시할 수 없습니다. 다만 치아 자체에 있는 유전 뿐만 아니라 가족이 공동으로 소유하고 있는 잘못된 습관이 학습되어 구강 건강에 영향을 미치는 경향이 많습니다. 즉 부모의 잘못된 습관이 자녀에게 물려져 구강 상태가 나빠지는 경우가 유전보다 훨씬 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 유전적인 영향도 무시를 하실수 없습니다. 하지만 유전적인 영향이 잇더라도 관리를 어떻게 하느냐가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변의 이물질이 제거되지 않으면 생기게 됩니다.

    치아 자체의 유전보다 치열이 어긋나 있거나 단음식이 많은식성이 있는 집안이라면 충치가 더 잘생기는 경향이 있을수는 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아도 유전적인 영향을 많이 받습니다. 부모님이 치아가 약하면 아이도 약한 경우가 많습니다.