치과건강상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.05

치아도 유전적인 요인이 있을 수 있나요?

치아가 선천적으로 좋은 사람들도 있고 아무리 관리를 잘해도 치아가 안 좋은 사람들도 있습니다. 그래서 궁금한데 치아도 유전적인 요인이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 환경적인 요인 외에 유전적인 영향도 받습니다. 하지만 관리를 잘하면 대부분은 예방됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    윤전적인 요인이 잇습니다. 선천적으로 치아가 약하게 태어나는경우도 잇습니다. 하지만, 유전적으로 건강해도 관리가 안되면 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아나 치아 주변의 잇몸의 건강을 결정하는것은 치아 주면의 이물질의 유무입니다.

    유전적으로 치열이 어긋나 있거나 타액이 적게 나오는 상황이라면 충치나 치주질환이 잘 생길수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    생명체는 기본적으로 모든 면에서 유전이 아주 강력하게 작용합니다.

    치아도 마찬가지입니다. 치아나 구강 건강은 침에 의해 영향을 많이 받는데 침성분도 유전에 의해 결정되므로 결국 충치나 치주질환 이런 것도 유전에 의해 많은 영향을 받는다고 할 수 있습니다.