정형외과의료상담
기대영
기대영23.11.19

정강이 상처 후 계속 부어오르고 아픈데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

17일 금요일날 정강이가 긁혀서 상처 입은 후 지금까지 계속 부어오릅니다 피부도 붉게 변하구요. 19일인 오늘 너무 심하다 싶어서 응급실 가니 xray상 뼈는 문제 없고 그냥 균 감염된거 같다해서 항생제 주사 맞고 왔는데 계속 더 부어오릅니다 이거 괜찮은거 맞을까요..? 이제는 상처 부위가 아니라 부어오른곳 만지면 다 아픕니다 이거 다른 병원 가봐야하나요?

  • 안녕하세요.

    연부조직염 소견으로 항생제를 준것 같습니다.

    항생제 복용하면서 경과광찰 해보시고

    붙인 반창고는 일반 반창고라면 굳이는 이상 없는데 붙이지 않아도 될것 같습니다.

    항생제 복용에도 점점더 심해진다면 정형외과등의 재진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처부위를 잘 관찰할 수 있는 사진이 없어서 판단이 어렵습니다만 상처 주위로 감염증이 발생했다면 1주일 정도는 항생제치료가 필요하게 됩니다. 붉어지고 부어오른 부분이 시간이 지나며 더 커진다면 항생제 투약을 위해 입원이 필요할 여지도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    봉와직염인 것으로 판단 됩니다.

    봉와직염은 초기에 다양한 증상을 동반합니다. 발열, 오한, 두통, 근육통, 식욕 부진, 그리고 국소 홍반(붉은 반점) 등이 이에 속하며, 이러한 초기 증상들이 나타난 후 홍반이 갑자기 뚜렷해지면서 퍼집니다. 홍반이 퍼지는 부위는 따뜻하고 부드럽며 반짝이며 부어 있습니다. 종종 자색 반점, 물집, 혹은 고름 물집이 나타나기도 하며 중심부가 곪아 출렁거리거나 터지면서 고름이 나오는 경우도 있습니다.

    봉와직염의 치료 는 우선 봉와직염의 주된 원인균으로 알려진 황색 포도알균과 사슬알균에 높은 감수성을 가진 항생제를 투여합니다. 발열이나 통증이 있는 경우 진통 및 소염제를 사용하여 증상을 완화할 수 있습니다. 홍반이 생긴 부위에 냉찜질을 하고 병변이 다리에 있을 경우 다리를 들어 올림으로써 부종을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.