부동산경제
냉철한말
냉철한말22.11.08

앞으로 부동산 경매 전망은 어떤가요?

소액으로 부동산 투자에 성공한 분들은 경매부터 시작한 경우가 많던데요. 앞으로 높은 금리로 경매 매물도 많아질거 같습니다. 경매에 투자한다면 높은 수익을 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    경매는 물건을 잘 잡으면 높은 수익률을 기대할 수 있지만 그만큼 경쟁하는 사람들이 부동산 전문가 중에 전문가들이 많습니다.

    공부 많이 하시고 몇번의 시행착오도 거쳐야 어느정도 물건 보는 눈이 생길 것입니다.

    또한 경매도 무난한 매물은 수익이 얼마 되지 못하고 특수물건(권리 관계가 복잡한)을 취급해야 수익률이 극대화 될 수 있습니다.

    물론 특수물건등은 접근도 어렵고 리스크도 크기는 하지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    코로나로 인해 많은 자영업자가 무너지고 경매도 많이 나올 것으로 생각하는 분들이 2년전쯤에 많았으나 예상을 크게 벗어났습니다. 당연히 금리가 높아지면 채무에 견디지 못하고 연체등으로 인해 경매개시가 되는 물건이 많을 거로 보이나 예상이 맞을지는 모르겠네요.

    경매를 잘한다면 높은 수익을 기대할 수 있지만 권리관계 분석 실패나 입지분석 실패등으로 인해 오히려 손해를 보는 분들도 많으니 유의하시기 바랍니다. 쉽게 버는 돈은 없더라고요.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경매로 적은비용으로 큰 수익얻으신분들이 많습니다. 그 이유는 하이리스크 하니리턴입니다. 경매로 나왔다는것이 기본적으로 좋은 물건? 을 찾는 안목이 없으면 쉽지않습니다. 경매로 나와서 좋은 물건은 이미 전문가들이 더 합리적인 가격에 낙찰받기도 하고 낙찰받더라도 그 이후가 참..암담한 경우도 많습니다.

    도전해볼만은 하나 쉽게 생각하시면 안됩니다.