아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.06

'뜨거운 감자' 라는 말은 어떻게 나온 말인가요?

큰 논란이 있는 사건들을 '뜨거운 감자'로 비유하곤하는데

왜 '뜨거운 감자'가 논란이 있는 사건들에 비유되어서 쓰이게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    뜨거운 감자는 영어의 핫 포테이토(hot potato)를 직역한 것 입니다.

    감자는 미국인들의 식단에서 빼놓을 수 없는 식품 가운데 하나이지만, 오븐에서 갓 구운 뜨거운 감자를 자칫 손으로 집거나 하면 데기 십상이라 이런 말이 생겼다고 합니다.

    겉은 식은 것처럼 보이더라도 속은 뜨거운 기운이 남아 있는 감자를 한 입 덥석 베어 물기라도 하면 목구멍이 너무 뜨거워 뱉을 수도 그냥 삼킬 수도 없는 곤란한 처지에 빠지고 만다는 의미에서 비롯된 것으로 보입니다.

    그렇기 때문에 뜨거운 감자라는 말은 삼킬 수도 뱉을 수도 없는 감자와 마찬가지로, 정치적·사회적으로 중요한 문제여서 해결은 해야 하는데, 사안이 민감해 이러지도 저러지도 못하는 미묘한 문제를 가리킵니다.