따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.06

고려시대 정몽주는 정말 충신인가요?

안녕하세요? 요즘 대하사극 많이 하잖아요. 그중에 고려말 조선초 조선건국에 관한 사극이 많은데 고려시대 마지막 충신이라 불리는 정몽주는 과연 정말 충신인가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    역사를 해석하는건 역사가들 마다 다릅니다. 일단 정몽주를 복권시켜 충신의 개념으로 올려놓은것은 조선시대의 태종(이방원)입니다. 정몽주는 온건파였기때문에 조선의 개창을 인정하지 않았다는 점에선 고려의 충신이라고 볼수있죠, 하지만 왕에대한 충성만 있었지 사회모순이나 백성을 위한 충성은 그다지 높지않았다고 평가됩니다.

    결국 한계가 있는 고려왕에 대한 충신이죠

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    충신이라고 볼 수 있죠..

    단심가 라고 아시나요?

    이몸이 죽고죽어 일백번고쳐죽어

    백골이 진토되어 넋이라도 있고없고~~

    라는 시인데요.

    고려말에 고려가 망하고 조선시 세워지려고 할 때

    정몽주가 썻던 시입니다.

    이 시를 계기로 이방원이 정몽주를 죽이게 됩니다.

    이 시의 내용이 조선이 아닌 고려에 충성을 다 하겠다는 말이거든요.

    고려 입장에서 보면 충신인거죠 목숨을 바꿀정도에 충성이였으니까요