반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.22

강아지 산책시 다른 강아지랑 인사시켜주는게 스트레스인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

접종3차 맞추고 산책 시켜주어도 된다고 병원에서 말씀해주셔셔 산책시킨지 이틀째입니다

종종 다른강아지들 만나면 냄새 맡으려고하고 도망가진 않는데 아직 몇번 해보지 않은 산책인데

이렇게 다른강아지들이랑 인사하는거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모르는 사람과의 접촉을 싫어 하는 사람을 자꾸 소개팅에 내보내면 스트레스를 안받을레야 안받을 수 없겠지요.

    다만 괜찮은지 그렇지 않는지는 만나봐야 아는것이니 당근과 같은 지역 커뮤니티에 산책 모임을 검색하여 매너 있는 보호자들에게 부탁하여 접촉을 시도해보시면 사회화에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 산책시 다른 강아지와 인사시켜주는 것은 강아지의 사회성을 향상시키고, 친화력을 기르고, 스트레스를 해소하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 피해야 하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 강아지가 겁이 많거나 공격적이거나, 다른 강아지가 호전적이거나, 접종이 완료되지 않았거나, 목줄이 없거나, 보호자님의 허락 없이 다가오는 경우에는 인사를 시키지 않는 것이 좋습니다 이런 경우에는 강아지가 위협적인 상황이나 낯선 상대에게 두려움이나 스트레스를 느낄 수 있으니, 차분하게 몸을 돌리거나 거리를 벌리면서 상황을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    자주자주 다른 강아지들 및 보호자들과 조우해서 사회화가 충분히 된다면 큰 문제는 없지만 그게 아니고 계속 숨는다면 스트레스가 될 수 있습니다.