조용한문어80
조용한문어8022.11.23

동남아시아에서만 스콜이 내리는 이유가 뭔가요?

우리나라의 소나기 정도로만 막연히 생각했었는데 동남아시아의 스콜은 차원을 달리하더라구요.

정말 무섭게 비가 쏟아지던데 왜 동남아시아에서만 스콜이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    스콜은 아열대 지방에서 생기는 기상현상인데요.

    땅에서 가열된 공기가 급격하게 상승하게 되어 비구름 만들어져 일정지역에 쏟아 붓게 되는 것이 스콜입니다.

    동남아 쪽이 아열대 기후이기 때문에 자주 스콜이 발생합니다.