생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.12

줄기세포의 치료원리가 어떻게 되는 궁금해요.

얼마 전 텔레비전에서 무릎 연골 재생하는 장면이 나오던데

자가 줄기세포를 투입하여 연골이 재생하는 것을 보여주었습니다.

이처럼 기존 의학이 하지 못하는 것을 줄기세포치료로 가능하다는

것을 보여준 사례인데 어떻게 치료가 가능한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 자가 줄기세포를 이용한 연골 재생 치료는 현대 의학의 한 분야인 줄기세포 치료법 중 하나입니다. 줄기세포는 다양한 세포로 분화할 수 있는 능력을 가지고 있어 손상된 조직이나 장기를 치료하고 재생할 수 있습니다. 연골 재생 치료는 환자 자신의 체내에서 채취한 줄기세포를 분리하고 증식시킨 후 손상된 연골 부위에 주입하여 재생을 유도하는 방식으로 진행됩니다. 이를 통해 연골 손상이나 연골염 등의 치료가 가능해지며, 기존의 수술이나 약물 치료로는 어려웠던 문제들을 해결할 수 있습니다.