생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.02

줄기세포치료는 어떠한 원리로 되는지 궁금합니다.

현재 줄기세포연구가 진행중이라고 하고

또 실제 치료사례도 있다고 알고 있습니다.

TV에서 봤는데 귀가 안들리는 여성분이 줄기세포 치료를

받고 기적적으로 소리를 듣게 되는 영상을 본적이 있습니다.

앞으로 줄기세포치료가 활성화되면 휘귀병이나 난치병치료를

기대할 날이 올 수도 있다는 생각도 조심스럽게 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    줄기세포치료는 다양한 질병이나 손상된 조직을 치료하는 데에 많은 기대를 받고 있는 혁신적인 치료 방법입니다. 이 치료는 주로 척수 손상, 심부전, 면역 질환 등의 치료에 활용될 수 있습니다.

    줄기세포는 특별한 세포로서 자기 자신을 분화하여 다양한 종류의 세포로 발전할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 이러한 특성을 이용하여 줄기세포치료는 다음과 같은 원리로 이루어집니다

    1. 줄기세포 획득: 줄기세포는 다양한 곳에서 얻을 수 있습니다. 배아 줄기세포, 탯줄에서 얻는 탯줄 줄기세포, 성인 조직에서 얻는 성인 줄기세포 등이 있습니다. 이러한 줄기세포들은 특정 조건에서 분리되고 체외에서 증식될 수 있습니다.

    2. 줄기세포 이식: 환자의 치료 대상 부위에 줄기세포를 이식합니다. 이식은 다양한 방법으로 이루어질 수 있습니다. 예를 들어, 조직 손상 부위에 직접 주입하거나, 세포를 배양하여 조직이나 장기로 이식할 수도 있습니다.

    3. 분화 및 재생: 이식된 줄기세포는 체내에서 분화하여 손상된 조직의 세포들로 발전할 수 있습니다. 이렇게 분화된 세포들은 손상을 치료하고 조직의 재생과 치유를 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    줄기세포 치료는 비정상적인 세포를 대부분 제거하고, 정상인으로 부터 받은 줄기세포를 이식하는 방식으로 이루어집니다.

    예를들어 피를 만들어내는 조혈 줄기세포는 증식과 분화를 하며 계속해서 혈액세포를 만들어내는 특성을 가지고 있는데, 이 정상 조혈줄기세포를 이식하게 되면 이로인한 질병 치료할 수 있게 되는것입니다.
    현재는 심장, 간, 관절 및 신경계, 면역질환 등에 사용하고 있기도합니다.