역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.14

뉴질랜드는 인구 대부분이 북섬 도시에 밀집되어 거주하나요?

섬나라인 뉴질랜드는 남섬은 인구가 거의 거주하지 않는다고 들었으며 북섬에 대부분 거주하는데 특히 도시에 몰렸다고 하던데 왜 이런환경을 갖추게 된건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    뉴질랜드의 인구 500만명 가운데 77%가 북섬에 거주합니다. 그 이유는 북섬은 남섬보다 따뜻하고 농업과 목축에 유리합니다. 또한 와이키토강과 타우포호수 등 물자원도 풍부합니다. 그리고 북섬은 남섬보다 유럽인들 먼저 정착해 정치, 문화의 중심으로 발전하였습니다. 따라서 북섬이 남섬보다 교통, 통신이 발달했습니다.