굳센때까치29
굳센때까치2923.07.10

뉴질랜드의 인구가 오클랜드에 집중되어 있는 이유는 무엇인가요?

뉴질랜드 경제중심지 오클랜드를 제외하고는 인구밀도가 매우 낮아서 영토의 80% 넘게 땅이 비어있다고 하던데요. 이렇게 인구밀도가 수도가 아닌 오클랜드에 밀집된 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한악어152입니다.

    뉴질랜드의 인구밀도가 수도인 웰링턴이 아닌 오클랜드에 밀집된 이유는 다음과 같습니다.

    • 오클랜드는 뉴질랜드의 가장 큰 도시입니다. 2022년 기준으로 오클랜드의 인구는 약 150만 명으로 뉴질랜드 전체 인구의 약 30%를 차지합니다.

    • 오클랜드는 뉴질랜드의 경제 중심지입니다. 뉴질랜드의 많은 기업과 공공기관이 오클랜드에 위치하고 있습니다.

    • 오클랜드는 뉴질랜드의 교육 중심지입니다. 뉴질랜드의 많은 대학과 고등학교가 오클랜드에 위치하고 있습니다.

    • 오클랜드는 뉴질랜드의 항공, 해운 중심지입니다. 뉴질랜드의 주요 공항과 항구가 오클랜드에 위치하고 있습니다.

    이러한 이유로 인해 오클랜드는 뉴질랜드에서 가장 인구가 밀집된 도시가 되었습니다.