화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.16

후쿠시마 오염수로 인한 바다생물의 오염은 어떻게 인간에게 영향을 미칠 수 있을까요?

후쿠시마 오염수가 바다생물의 생태계에 어떤 영향을 미칠 수 있을까요? 오염수 방류로 인한 바다생물의 오염이 인간에게 어떤 영향을 줄 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    오염수속 삼중수소가 가장큰 문제라고 합니다

    삼중수소가 여러 가지 경로를 통해 우리 몸속에 들어오게 되면 다른 방사성 핵종보다 세포에 더 큰 손상을 일으킬 수 있습니다.

    고에너지의 감마선 핵종은 투과력이 강해 DNA나 세포를 통과하며 몸 밖으로 빠져나가지만, 삼중수소는 투과력이 약한 저에너지로 몸을 통과하지 않고 세포 내에서 머무르며 마치 공이 튕겨 다니듯 세포에 연쇄적인 손상을 일으킨다고 하네요

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    후쿠시마 원자력 발전소에서 방출된 오염수는 바다생물에 영향을 미칠 수 있습니다. 오염수에는 세슘과 요오드와 같은 방사성 물질이 포함되어 있어 이것들은 바다생물의 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    바다생물들이 서로 상호작용하며 생존하는 바다 생태계는 중요합니다. 하지만 오염된 바다생물은 다른 생물들과의 상호작용에 문제를 일으키며 이는 바다 생태계의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다. 그리고 오염된 바다생물이 인간에 먹이로 사용된다면 인간에게도 영향을 줄 수 있습니다.

    바다생물이 오염된 물을 섭취할 경우 세슘과 요오드와 같은 방사성 물질이 생체에 흡수되어 세포나 조직을 손상시킬 수 있습니다. 이는 바다생물의 생존에 직접적인 영향을 미칠 뿐만 아니라 인간에게도 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 후쿠시마 오염수로 인한 바다생물의 오염은 바다생물과 함께 인간에게도 영향을 미칠 수 있습니다. 그리고 우리 개인도 바다를 오염시키지 않는 노력을 해야 합니다. 바다 생태계의 균형을 유지하는 것은 우리 모두의 책임이며 이를 위해 노력해야 합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    방선에에 오염된 바닷물로 인해서 어류의 방사선 물질이 축적될 수 있고 이런 방사선 물질은 상위 포식자로 갈수록 더 많이 농축되게 됩니다 바다의 방사능 물질이 많이 있다면 이런 물질들이 나중에 사람 제대로 영향을 미칠 수 있을 거라 생각됩니다