약 복용약·영양제
성실한고니43
성실한고니4323.11.02

불규칙적인 피임약 복용과 생리

나이
성별
여성

안녕하세요!

이번달에 피임약을 복용하였는데, 여러 일정으로 인해 복용 하루 중 시간도 불규칙적인 날이 많았고, 하루 빼먹고 다음날 두 알을 먹은 날도 있었습니다 😅 생리예정일에 피가 나오고 있기는한데 흔히 말씀하시는 착상혈인지.. 생리혈인지 구분이 안갈정도로 아주 소량 5일째 나오고 있습니다.

피임약 복용 시간을 맞추지 않아서 생기는 부작용 현상으로 봐도 될까요? 지금 하는건 생리가 맞는 건지 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    출혈양에따라 구분할 수 있으나 5일정도 지속되고 있다면

    병원 진료를 받아보시는 것도 고려하시길 바랍니다.

    피임약을 꾸준히 복용하지 않다면 부정출혈일 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 불규칙적으로 드신다면 피임효과가 없어지고 부정출혈도 나타날 수 있어요.

    피임약은 계속해서 드셔야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 부정출혈일 가능성이 있으며 만약 출혈이 14일이상 지속되는 경우에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 제대로 복용하지 않으면 생리를 하기도하고 피임효과가 떨어지면서 부정출혈이 나타날 수도 있습니다.

    사전피임약을 중단하시면 제대로 생리를 하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 불규칙적으로 드셨으면 부정출혈인지 생리인지 분간이 힘듭니다. 관계가 있었다면 좀 위험하기도 하고요..

    일단 계속해서 일정한 피임효과가 필요하시다면 지금부터는 계속 잘 드시고 일주일은 이중피임 꼭 해주세요.