역사학문
사일러스
사일러스22.11.21

예수는 과연 실존 인물인가요?

실제로도 논쟁이 있었던 것으로 아는데,

그 당시에 이스라엘 지역에 상당히 영향력을 끼쳤을 정도이고,

로마에서 파견된 총독이 다스렸던 시기였다면,

그 시대 로마의 기록이나 다른 역사 기록 등에서 교차 검증할 수 있는 자료가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예수는 실존 인물입니다.

    교회와 성당은 다니지 않지만 실존인물임은 확실합니다.

    그러나 믿을 수 없는 과학적인 것에 반하는 것들이 너무 많습니다.

    박혁거세나 김알지나 알에서 태어났다고 하는것과 다를바 없지 않을까요,

    박혁거세 김알지도 설화지만 실존인물이듯 예수도 그렇지 않을까 판단 됩니다.

    실존 인물이 아니다 동화같은 이야기다 기타등등 많지만 유명한 것은 구설이 많습니다.

    실존인물의 바탕으로 쓴 전기라고 편하게 생각하시면 옳을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.당연하지유 성경이란 책은 이스라엘의 역사서라고 하지요 역사는 사실을 기록해 놓은것이기 때문에 예수님은 실존인물임에 틀림없으며 함께 했던 많은 사람들의 증언이 있지요 심지어 십자가에 달려 죽은후 장사되었다가 사흘후 부활한것을 기념하여 부활절이 생긴것이지요 크리스마스도 마찬가지로 베들레헴 마굿간에서 태어난 기록이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.예수님에 관한 기록은 성경 말고도 여러가지가 있지만 다음2가지 예시로 들어보겠습니다. 예수님은 당연히 실존 인물입니다.

    1. 요세 푸스의 기록 ( AD37년 - AD100년)

    플라비우스 요세푸스는 유대인이지만 로마에 항복하여 로마의 문필가가 된 인물입니다. 요세푸스는 A.D. 93년에 그가 쓴 '유대 고대사'에서 예수님에 대하여 예수를 현자라고 칭하며 많은 사람들의 선생이였고 바로 구세주 이였다라고 같이 언급하고 있습니다.

    2. 마라 바르 사라피온 편지 ( AD73년 이후 추정)

    사라피온은 사모사타 출신의 시리아인 스토아 철학자이고 로마 감옥에서 아들에게 쓴 편지에서 아들에게 남겨주고 싶은 많은 권고와 경고들을 담고 있는데, 이 편지에서 현명한 왕이라고 예수를 기록하고 있는데 예수를 죽여서 유대인들이 무슨 이득을 얻었느냐고 힐책하면서 유대인을 꾸짇고 있습니다.