역사학문
행정 연구소
행정 연구소24.04.25

예수님이 살아있을시 당대 역사 기록이 있는지 궁금합니다

예수님이 살아있을 시 예수나 제자들에 관한 당대 역사가나 정치가의 기록이 있는지 궁금합니다. (예를 들어 로마 역사서 등에 예수 재판 기록 등)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로마 역사가 타키투스 ( AD 56-120) 은 그리스도란 이름은 티베리우스 치세 때 본디오 빌라도에 의해 처형된 그들의 창시자에서 유래 되었다고 기록 했습니다. 또한 1세기 말의 유대 문헌인 "바빌로니아 탈무드"에도 예수에 대한 언급이 나옵니다. "죄수 예수는 유월절 전날 돌에 맞아 죽었고 그 전 40일 동안 포고꾼이 '그는 돌에 맞아 죽을 것이고 누구든 변호할 것이 있는 자는 나서서 말하라" 라고 선포 했으나 아무도 나서지 않았다고 기록 되어 있다고 합니다.