기타 고민상담고민상담
점잖은메뚜기252
점잖은메뚜기25221.01.27

다른 사람들에 비해 감정을 잘 느끼질 못하는데 괜찮은건가요?

청소년기때 까지는 슬프거나, 잔인하거나, 공포 영화를 보면 하루 내내 그 생각에 잠길 정도로 감정이 풍부했었습니다.

그러나 대학교에 진학했을 때부터, 서서히 감정을 잃어가는 느낌을 받고 있는 것 같아요.

다른 사람들은 모두 재미있다고 하는 것들을 봐도 재미있지가 않고

혈기왕성했던 청소년기때와 달리, 이성을 봐도 아무런 생각도 안들고

공포영화 한 편을 보면 몇 주간 잠을 못 이룰정도로 겁이 많았었는데,

지금은 가위에 눌려서 귀신을 보거나 공포 영화를 봐도 무덤덤 합니다.

무엇보다 슬픈 영화, 드라마를 비롯해 가족 중 한 분이 돌아가셨을 때에도 눈물이 나올 정도로 슬프지 않았습니다.

처음에는 그냥 대학생때는 공부하느라, 직장을 다닐때는 그저 바빠서인줄 알았는데

요즘들어 주위에서도 제가 예전과 달리, 감정 표현이 매우 적어졌다고해서 혹시나해서 질문을 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정일기를 적어보시길 추천드립니다.

    평소에 어떤 사건에 대해서 본인이 조금이라도 느끼는 감정에 대해서 적어보면 좋을듯합니다.

    보고 무덤덤했으면 무덤덤했다고 적으셔도 되고 작은 슬픔이나 무서움을 느꼈다면 그런것도 적어두면좋습니다.

    그렇게 적어두면서 보시다보면 스스로 이럴때 어떤감정들이 있었는지 파악할 수 있을겁니다.