이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나백신 화이자2차를 맞고 어깨통증이 와요

2차백신을 맞고 어깨통증이 오는데

문제는 1차때처럼 3일후 사라지려니 했는데

2차는 3일후 사라지다가 맞은부위 근처러 마치 멍든곳을 건드리면 오는 통증과 비슷하게 근육통이 있읍니다 건드리거나 주무르면 비교적 아픈강도가 제법있읍니다 2차는 맞은지 한달넘었고요 통증이사라지려니 해서 그냥 참고있는데 이상하리만큼 오래지속됩니다 다른증상은 없지만 무거운것을 들거나하면 어깨 근육통이 크게 오고있네요..주사맞고 3일간 오던 팔전체통증보다는 경미하지만 어깨근육통은 힘을쓰면 윽 소리 날정도 입니다

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17121.11.07

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 이후 근육통 등의 증상은 매우 흔히 나타나는 것으로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    2~3일 지나면 호전되게 됩니다.

    다만, 증상이 너무 심하다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    말씀하신 것처럼 이러한 증상은 일반적으로 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    지금처럼 어깨통증이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 소염진통제와 근이완제를 복용하여 보시고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 2차 백신 접종 후 어깨 통증이 오는데 한달 이상 지속되고 있으셔서 걱정이시군요.

    일반적으로 백신 접종 후 발생하는 근육통은 3일 이내로 호전되는데 한달 이상 지속적으로 통증이 유발되는 것은 정상적인 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    병원에 방문해서 검사를 받아 보신 뒤에 증상에 맞는 적절한 약을 처방 받아서 복용하셔야 할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 어깨에 근육통이 나타나는 경우도 있습니다.

    많이 불편하시면 진통해열제를 드시고 충분한 휴식을 취해주세요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적인 면역반응의 결과입니다.

    사람에 따라서 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    2차맞은지 한달이 넘었는데도 아직도 아프다면,

    병원 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [출처 : 코로나19예방접종대응추진단 이상반응관리팀]

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며,

    전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

    이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    질문자께서 2차 접종을 하고 나서 한 달이 넘었는데 어깨 근육통이 크게 오고 있다고 하셨습니다.

    이는 백신 접종 후 흔히 생기는 이상반응 보다는 다른 원인의 어깨 통증일 가능성이 높습니다.

    따라서 어깨 통증에 대해 병원 방문하시어 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 어깨 통증 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 증상이 다소 오래동안 지속되는 것으로 보이긴 하지만 지속적으로 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 과거에 아팠던 부위가 다시 아프거나, 새로운 통증이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기는 것은 타이레놀 정도 드시면 2-3일 안에 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    관절통/근육통이 약을 먹어도 3일 이상 지속된다면 정형외과나 통증의학과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을수 있습니다.

    근육통등은 비교적 흔한 증상이라 아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜 볼 수 있으나

    현재 1달이나 지났는데도 증상이 지속된다면 다른 원인이 있거나 치료가 필요한 상태일 수 있으므로

    병원에 가셔서 진료 보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 접종부위 통증등은 흔한 증상이긴 합니다.

    보통 3일정도면 완화되지만, 한달이 넘었는데도 증상이 있다면 우선 병원에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 현재 한달이 넘었는데도 증상이 지속된다면 어깨 통증에 대한 원인을 감별하기 위해 정형외과나 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.