이비인후과건강상담
클러치히트
클러치히트23.11.17

갑상선 초음파 검사를 주기적으로 받아야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

80대 여성입니다

6개월 전 목 이물감 증상으로 내분비내과에서 갑상선 원인 유무 확인을 위해 갑상선 초음파 검사 및 결절 발견으로 조직검사를 하였으나 결절은 양성으로 나왔습니다 (결절이 몇 개 있음)

궁금한 점은 그 당시 6개월 이후 갑상선 초음파 검사가 예약되어 있습니다. 그 당시 병원을 방문한 원인인 이물감도 없어진 상태이고 고령이고 거동이 불편하신데 갑상선 초음파 검사를 다시 검사 받아야 할 필요가 있는지 궁금하여 문의드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 드물게 양성종양이 악성으로 변화하는 경우가 있기에 추가검사를 하는 것이고, 이 검사에서도 이상이 없다면 검사간격을 늘릴 여지도 있습니다. 따라서 한 번은 받아보시는게 좋겠고 여전히 변화가 없다면 간격을 늘리거나 잊고 지내시는 것도 고려해볼만한 상황으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 양성 결절로 판명이 되었더라도 결절이 새롭게 생겨나고 그 중에 악성으로 진행하는 것들이 새롭게 발생할 수 있는 만큼 주치적으로 초음파 검사는 해주는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑상선 결절이 악성화될까봐 보려는 것이니 확인을 하는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조직검사에서 이상이 없어도 결절이 커지나 모양이 변해서 다시 조직검사를 하거나 수술까지 하는 경우가 있을 수 있어 정기적으로 검사가 필요합니다. 조직검사 자체가 세침흡인검사여 결절 전체를 검사한 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양성결절에 대해서 1~2년간 격으로 추적검사 하면서 결절이 커지지는 않는지 모양이나 성상이 변했는지 에 대해서만 주기적으로 확인하시면 되겠습니다. 대개는 큰 문제가 없으나 아주 드물게 악성화 가능성이 있기에 검진 목적의 검사는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고령이시라면 양성 결절의 크기 변화 등의 확인을 위해 6개월에 한 번씩은 초음파 검사를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.