이비인후과의료상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.23

70대 분들 갑상선에 혹이 발견 된다는 건 위험한걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

70대 중반 정도 되시는 분이고요.

다른 병은 없으신 것으로 알고 있어요.

초음파 검사를 하셨다는데, 병원에서는 갑상선 쪽에 작은 혹이 발견되고 있다고 했대요.

당장 수술해야 될 정도는 아니고 추이를 지켜보자고 하던데

갑상선 쪽에 혹이 일어나는 것들은 의료 전문가들의 경험상 보통 어떤 것들인가요?

상태 호전을 위한 생활 방법과 발생하는 원인도 궁금해요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선에 혹이 발견되는 일은 흔한 상황입니다. 발견된 혹이 악성 종양의 가능성이 있는지가 중요한데, 초음파 소견이 괜찮았기에 경과관찰을 했을 거라고 생각합니다.

    발견된 혹을 수술 외적인 방법으로 없애거나 줄일 수는 없으므로 건강한 생활을 유지하시라는 말씀만 드리겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선의 작은 결절의 경우 일반적으로 발견될 수 있습니다.

    특별히 크기증가 소견이 크지 않거나, 갑상선기능에 문제가 없다면 우선 경과관찰이 가능하시겠습니다.

    감사합니다.