내과의료상담
포근한아비51
포근한아비5121.03.02

당뇨환자 핵산영양제 먹어도 될까요?

당뇨환자가 핵산영양제 먹어도 될까요 아니면 칼슘 비타민d 마그네슘 아연 이렇게 합쳐진 영양제 먹어도 될까요

당뇨다보니 영양제 먹는게 조심스러워서요 먹어도 되는 영양제가 있을까요 답변부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨만 있다면 영양제를 어떤것을 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 당뇨는 대표적인 대사성 질환으로 당뇨가 있으신 분들은 간질환도 있을 가능성도 큽니다. 우리 몸에서 약이나 영양제를 섭취하면 일차적으로 간이나 신장에서 대사가 이루어지는데 이때 간이 안좋은 경우에는 간에 무리를 줄 수 있습니다. 즉 간 질환이 없다면 어떠한 영양제를 섭취해도 큰 문제가 되지 않지만 간 질환이 있다면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림