지구과학·천문우주학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.27

해달과 수달의 차이점은 무엇인가요?

해달은 태평양 주변의 바닷가 암초지대에 사는데요~~수족관에서도 있잖아요~~너무 귀여운데요~~해달과 수달의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수달과 해달은 모두 족제비과 포유류입니다. 물에서 주로 생활하는 수달과 해달은 뒷다리의 발가락 사이에 물갈퀴가 있어 헤엄을 잘 치며, 포유류 중 털의 밀도가 가장 빽빽한 편으로 추위에 강합니다.

    하지만 수달은 ‘수달속’, 해달은 ‘해달속’에 속합니다.

    수달은 강이나 호수 등 민물에서 살며 유럽, 북아프리카, 아시아 등에 널리 분포해 있으며, 해달은 바다에서 살고 주로 태평양 지역의 해안 부근 암초대에 서식하고 있습니다.

    수달은 몸통과 꼬리를 합친 몸길이가 120cm 내외지만, 해달은 몸길이 150cm 내외로 큰 편입니다.

    수달과 해달은 머리 모양도 조금 다른데 동글납작한 수달의 머리는 턱 아랫부분만 털이 하얗지만, 해달은 둥근 머리 전체가 흰색입니다.