부동산경제
똑똑한참밀드리61
똑똑한참밀드리6124.03.29

디딤돌 대출시 사업자의 배우자 소득증명 방법?

안녕하세요.

제가 개인사업자인데 디딤돌 대출을 받으려고 하니 소득금액이 적어 DTI 60%초과로 대출한도가 안되네요.

혹시 배우자를 제 사업장에 취업 후 근로소득으로 하면 부부합산 소득이 올라가서 대출한도가 올라가는게 가능할까요?

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출을 고려하시는데 소득증빙이 중요한 요소입니다. 배우자의 소득을 활용하여 부부합산 소득을 높이는 방법을 알려드리겠습니다.

    소득 조건:

    디딤돌 대출의 소득 조건은 다음과 같습니다:

    무주택자: 부부 합산 소득 6,000만원 이하

    생애 최초 주택 구입자, 미성년 2자녀 이상: 7,000만원 이하

    신혼 부부: 8,500만원 이하 (부부 합산 소득 기준)

    소득 증빙 방법:

    근로 소득자:

    근로소득 원천징수 영수증과 건강보험 자격 득실 확인서를 제출합니다.

    직장을 퇴사한 경우에도 현재 직장 가입자로 자격이 되어 있어야 소득 증빙 가능합니다.

    올해 직장이 바뀌었다면 급여명세표, 갑종 근로소득 원천징수 확인서로 소득을 산정합니다.

    사업자:

    소득금액 증명원과 사업자등록증, 위촉 계약서를 제출합니다.

    사업 소득자는 소득 금액으로, 근로 소득자는 수입 금액으로 소득을 산정합니다.

    5월 종합 소득세 신고 후 금액이므로 소득 신고가 적어 대출 불가능한 경우가 많이 있습니다.

    배우자의 근로소득을 활용하여 부부합산 소득을 높이는 방법으로 디딤돌 대출 한도를 늘릴 수 있습니다.