정형외과의료상담
흡족한잠자리18
흡족한잠자리1821.05.07

당뇨에 의한 감각이상 현상인지

당뇨 5년정도 되었는데 근래들어 발바닥에 감각에 이상이있는것같아 질문 올립니다. 무언가 붙은것같아 보면 아무것도 붙어있지 않고 평소 운동화를 신고있는데 그런때는 그런느낌이 없는데 집에 와 맨발로 거실등 딱딱한 바닥에 서있을때 그러한 느낌이드는데 이런 것도 당뇨와 관계가 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔 다리가 함께 저린 경우라면 다발 말초신경병증의 가능성이 더 커 보입니다.

    보통 원인으로 당뇨병이 대표적이고, 항암치료 후에도 잘 생깁니다.

    양쪽 팔과 다리가 모두 이환된 경우라면 근전도 검사를 한번 실시 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 당뇨 합병증으로 인한 다발신경병증 가능성을 고려 해야 하겠습니다.

    말초신경병증 중 다발신경병증은 보통 당뇨의 고혈당으로 인해 말초 신경이 손상되어 생깁니다.

    손끝이나 발끝 같이 가장 먼곳 부터 생깁니다.

    항암제 부작용으로 생기는 말초신경손상도 비슷합니다.

    일반인에서 생기는 말초신경손상은 보통 어딘가가 눌리면서 생깁니다.

    팔꿈치 안쪽이 한번씩 부딛히면 전기가 쫙 오는 느낌을 받아 보셨을 겁니다.

    당뇨병을 진료 보고 있는 내과 선생님과 우선 한번 상의 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으면 말초신경질환이 발생하게 됩니다.

    흔하게 발생하는 합병증입니다.

    이로 인해 외상이 있어도 모르는 경우가 있어 심한경우 당뇨발로 진행하여 절단까지 이어지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 심하다면 관련 현상이 나타날 수 있을 것 같습니다. 하지만 현재의 감각이상은 꼭 당뇨가 아니더라도 다양한 질병에서 가능하기 때문에 확실한 검사가 필요해보입니다. 현재와 같은 증상이 지속적으로 나타났기 때문에 빠른 시일내로 가까운 병원 방문하여 관련 부위 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨와 관련 있습니다.

    당뇨발이라고 하여 전문 클리닉 있으니 꼭 진료 보십시오.

    당뇨 걸리신 분들 중에 발 감각이 떨어져 다친줄도 모르고 있다가 상처가 잘 낫지 않아 절단되는 경우가 왕왕 있습니다.

    꼭 병원 가십시오.!!

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림