예금·적금경제
열심히살아요
열심히살아요23.12.22

적금과 예금, 어느 쪽이 예금자에게 더 유리한가요?

안녕하세요 ~

요즘 보면 은행 금리가 살짝 내려서 예금은 대략 4% 내외이고 이에 비해 적금은 많게는 7%까지도 주는 곳이 있던데

적금과 예금, 어느 쪽이 더 예금하는 사람에게 유리한가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자하는 목적에 따라 다르다고 볼 수 있습니다.

    • 목돈을 굴릴 예정이라면 예금이 이자가 훨씬 높을 수 있으며 목돈을 모아가는 입장이라면

      적금으로 매달 차곡차곡 모으는 방법이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    이미 목돈을 가지고 계시다면 예금이 좋고, 돈을 모으는 용도라면 적금이 낫습니다.

    이자 차이를 정확히 계산해보지는 않았지만, 기본적으로 적금은 같은 이자 5%라해도 예금보다 실제 받는 돈은 적기 때문입니다.

    적금을 매달 10만원씩 넣기로 했다면 첫달에 내는 10만원은 은행입장에서 1년동안 가지고 있는거니까 연이자 5%를 다주는데 그다음 10만원은 11개월 가지고 있는거니까 5%의 12분의 11을 주고 그다음은 5%의 12/10을 주고 이런식으로 줍니다.

    그래서 적금은 이자로 실제 받는 돈이 생각보다 적습니다. 적금은 매달 얼마씩 강제적으로 모을수있도록 도와주는 상품이라 보면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 적금은 다달이 돈이 들어가기 때문에 7%라고 해도 실질적으로는 3% 대의 이자율이라고 보시면 됩니다. 즉, 목돈이 있다면 적금보다는 아무래도 예금이 이자율 부분에서는 더 유리한 측면이 있습니다. (* 예금은 4%라고 하면 이 4%를 그대로 다 받을 수 있으므로 )

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경우에는 목돈이 있다면 예금을 하시고

    목돈을 모으는 과정이면 적금을 하시면 됩니다.

    굳이 적금으로 다달이 나누어 내실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈예치를, 적금은 목돈마련을 목적으로하기때문에 현재 자금상황에 따라 우열이 갈립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우에는 일정한 주기마다 혹은 자유롭게 만기까지 추가 납입이 가능한 대신에 납입한 금액의 은행 예치기간까지만 이자를 주는 상품이며, 예금의 경우에는 처음 납입한 이후 추가납입이 불가능한 상품이에요. 그렇기 때문에 만약 목돈을 한번에 납입하신다면 예금이 유리하지만 만약 자유적금으로 큰 금액을 납입이 가능하다면 적금을 가입하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    아주 경제으로만 따졌을때 예금은 4프로 이자이고 적금은 7프로이자라고 하면 총원금에대한 실제 연이율은 3.5프로인 셈입니다

    그런데 적금을할때 아직 적금에넣지않은 돈을 자유입출금식 계좌나 파킹통장에 넣어서 0.5프로 이상 이자를 받을수있다면 적금이 유리합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행에는 기본적으로 입출금 통장, 적금, 예금 등이 있습니다.

    입출금 통장에는 최근 파킹 통장을 제외하곤 이자가 거의 없다 시피 하지만

    적금은 비교적 높은 이자 상품이 나오고 예금도 과거에 비하면 좋은 이자 상품이 나옵니다.

    다만, 적금이 일반적으로 예금보단 이자율이 높다고 하더라도

    총 예치 금액이 같다고 보면 무조건 예금을 선택하는 편이 더 유리합니다.

    단, 적금도 선납이연 제도 등을 활용하시 수 있다면 조금 다른 결과가 나올 수 있습니다.