역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.14

군담 소설인 박씨전에 대해 알려주세요~

조선 후기가 배경인 박씨전은 병자호란으로 백성들의 사기와 민심이 떨어졌을 때, 자부심과 긍지를 끌어올리고자 쓴 작품으로 알고 있습니다.

그 박씨전의 간략한 줄거리가 궁금합니다.

그리고 주인공이 여성인 이유는 어떤 의도가 담겨져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    병자호란을 배경으로 한 군담 소설로, 실존 인물인 이시백과 가공의 인물인 이시백의 아내 박씨를 주인공으로 하여 병자호란의 패배를 심리적으로 보상하고 민족적인 긍지와 자부심을 일깨우고자 한 작품으로서 조선 후기를 배경으로, 여성 영웅이 등장하는 군담 소설이다. 군담소설은 전쟁이 주된 내용이 되는 고전 소설인데, ‘박씨전’은 우리 역사상 최악의 패배로 평가되는 병자호란을 바탕으로 한다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    박씨전」의 이본들은 그 시대배경과 사건진행으로 보아 세 유형으로 분류된다. 이 작품을 추녀 박씨가 탈을 벗는 이야기로 된 전반부와, 병자호란을 당하여 영웅이 활약하는 이야기로 된 후반부로 나누어 이본관계를 살펴볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병자호란을 배경으로 한 군담 소설로 실존인물인 이시백과 가공의 인물인 이시백의 아내 박씨를 주인공으로 하여

    주인공 박씨부인이 전쟁에서 큰 활약을 펼쳐 나라를 구한다는 이야기 입니다.

    여성을 차별했던 조선시대에 여성의 지위를 높여 주는 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박씨전(朴氏傳)은 작자 미상의 조선시대 소설로 대표적인 군담 소설로 분류됩니다. 숙종시대에 발간된 것으로 알려져 있고 병자호란을 역사적 배경으로 하고 여성을 주인공으로 청나라에 복수를 하는 호국적인 내용을 담고 있습니다. 여자영웅을 등장시킨 이유는 여성의 사회적 지위가 낮았던 시기에 여성을 주인공으로 설정함으로써 글을 읽는 여성들에게 큰 호감을 줄수 있었고 여성 인권을 옹호한다는 측면에서도 오늘날 높은 평가를 받고 있습니다.

    박씨전의 주제는 크게 두 가지가 있습니다. 하나는 청나라에 대한 복수심, 그리고 다른 하나는 박씨의 영웅적인 능력입니다. 조선은 인조 때 병자호란이라는 대소동을 겪었는데 청나라 군사들이 쳐들어와 백성들을 괴롭혔고 매우 치욕적인 일도 겪어야 했습니다. 조선의 왕이었던 인조가 삼전도에서 청나라 황제에게 세 번 절을 하고 아홉 번 머리를 짜고 항복한 것인데 이러한 치욕 이후 백성들의 마음을 위로 해주고자 하는 의도도 있다고 봅니다.