전기·전자학문
호기로운부전나비110
호기로운부전나비11023.10.27

주파수 관련하여 궁금증이있어 질문드립니다.

전파에서 사용하는 주파수와

전기에서사용하는 주파수는 다른건가요?

ex)전파 블루투스의 2400MHz의 신호

200 vac 60 Hz의 60MHz

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전파와 전기에서 사용하는 주파수는 다를 수 있습니다. 주파수는 파동이 일정한 시간 내에 반복되는 횟수로, 초당 주기수 혹은 헤르츠단위로 표현됩니다.

    전파에서 사용되는 주파수는 주로 무선 통신, 라디오, 텔레비전, 휴대폰 등에서 사용되는 주파수 범위를 의미합니다. 이러한 주파수 범위는 매우 넓은 스펙트럼을 가지며, 일반적으로 수십 킬로헤르츠에서 수기가 헤르츠사이의 범위에 있습니다.

    반면에 전기에서 사용하는 주파수는 주로 전원 공급 및 전기 기기 동작과 관련됩니다. 일반 가정이나 산업에서 사용되는 전기 주파수는 주로 50Hz나 60Hz로 표준화되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    주파수는 초당 진동수를 의미합니다.

    우리가 가정용 전기 콘센트에서 보는 220V 60Hz는 초당 60번 진동한다는 의미입니다.