전기·전자학문
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.20

무전기의 주파수 차이로 인한 거리차이도 있나요?

무전기 관련으로 흥미가 있어서

이것저것 찾아보니

주파수에 따라 송수신 거리가 차이가

있다고 그러던데

주파수 높낮이에 따라 어떤 차이인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    전파의 송수신 거리는 전파의 주파수에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 낮은 주파수의 전파(예: AM 라디오에 사용되는 전파)는 높은 주파수의 전파(예: FM 라디오 또는 셀룰러 통신에 사용되는 전파)보다 더 멀리 이동할 수 있습니다.

    주파수가 낮은 전파는 파장이 길고 장애물 주위에서 더 쉽게 구부러지고 건물이나 나무와 같은 물체를 통해 이동할 수 있기 때문입니다. 결과적으로 흡수되거나 막힐 가능성이 적고 더 멀리 이동할 수 있습니다.

    반면 고주파 전파는 파장이 짧고 장애물에 의해 흡수되거나 차단될 가능성이 높습니다. 그들은 또한 벽, 건물 및 기타 구조물을 관통하는 능력이 적습니다. 따라서 전송 및 수신 범위가 더 짧습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    주파수는 파장과 반비례합니다.

    그래서 낮은 주파수 대역은 속도가 떨어지는 대신 파장이 길기 때문에 장애물을 만나더라도 굴곡되어 먼 거리까지 전파가 가능합니다.

    하지만 주파수가 높을 경우 대량의 데이터 전송을 빠르게 할 수 있다는 장점이 있지만 직진성이 강해 장애물을 만나면 반사되어 수신 거리가 짧아지게 됩니다.