쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.14

마늘은 구우면 왜 매운맛이 안나나요?

마늘은 그냥 먹으면 엄청 매운데

구워서 먹으면 매운맛이 안나고 고소한 맛이 나는데 왜 그런건지 궁금합니다.

매운맛이 사라지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 위용있는매사촌122입니다.

    생마늘의 매운 향과 맛은 알리신이라는 성분 때문인데,

    알리신은 휘발성이 있어서 열을 가하면 날라가버립니다

    마늘을 자르거나 빻으면, 마늘의 세포가 파괴되면서

    알리나아제라는 효소의 작용에 의해 알리신이 만들어집니다

    마늘의 알리신은 캡사이신 같은 역할을 하는 성분으로

    마늘 특유의 맛과 향을 만들어 내는것입니다

    그런데 알리신은 휘발성이 있어서

    열을 주면 쉽게 날아가 버립니다

    그래서 마늘을 굽거나 삶게 되면, 매운 맛과 향이 사라지게 되는것입니다!

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신이 구우면 날라가게 됩니다.

    따라서, 마늘을 굽게 되면 매운 맛이 안나고 고소한 맛이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    마늘엥서 매운맛을 내는 성분은 알리신 인데

    열을 가하면 이 알리신 성분이 파괴되어서 매운맛이 없어집니다.

    알리신은 몸에 좋은 항산화 성분이라

    몸에도 좋고 맵지도 않게 마늘을 섭취하는 방법은

    마늘을 다지거나 자른 후에 10분이상 방치했다가 열을 가하면 파괴가 적고 좋은 성분이 유지된다고 하네요~