아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.30

마늘은 왜 구우면 매운맛이 사라지나요?

마늘은 아무리 매운것도 구우면 매운맛이 사라지더라구요

다른 매운 식재료들은 구워도 매운맛은 그대로인데

유독 마늘만 왜 매운맛이 사라질까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    마늘엔 알라신이 있어 마늘 특유의 맛과 향을 만들어집니다 그런데 알라신은 휘발성이 있어서 열을 주면 쉽게 날아가버립니다 그래서 마늘을 굽거나 삶게 되면 매운맛과 향이 사라집니다

  • 안녕하세요. 어린칠면조171입니다. 마늘에 있는 맵고 아린맛이 나는 알리신 성분이 파괴되기 때문이지만, 맛과 향이 누그러지는 대신에 항산화효과가 50배는 증가됩니다. 알리신 성분이 위벽을 쓰리게 할 수 있기에 위가 약하신 분은 구워 드시는 걸 추천합니다.