산부인과의료상담
든든한사슴241
든든한사슴24121.05.14

골반도수치료 관련 질문입니다.

와이프가 출산후 골반통증을 심하게 호소하고있네요. 출산한지는 6년이 되어갑니다. 병원에서는 골반염과 골반이 틀어졌다고 도수치료및 정기적인 물리치료 권하는데 주 1회가 적당한지요. 아니면 적절한 주기가 있는지궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료의 적절한 주기는 환자분의 골반틀어짐의 정도에 따라 다릅니다.

    잘못된 자세나 불편감을 야기하게 된 시점이 영향을 줄수 있고 치료예후를 판단하면서 치료계획을 잡게 됩니다.

    정형외과에서 진료를 받고 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 주기라는 것은 없습니다. 자주 받으면 좋을 수 있으나 시간적, 경제적 사정이 모두 같지 않기 때문에 다를 수 있습니다. 즉 본인의 역량에 따라 받으시면 되고 보통 골반 통증은 허리 디스크와 연관되어 있기 때문에 생활습관 교정도 같이 이루어지는 것이 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림