역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.01

위인전은 인물을 어떻게 정하는 건가요?

제가 예전부터 위인전을 볼 때마다 항상 궁금한게 있었는데 위인전에 인물은 어떻게 정하는 건가요 제가 배운 대로라면 위인이 아닌 사람이 등재돼 있던데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고있는 위인전은 역사적으로 중요한 업적을 남긴 인물이 주로 다루어집니다. 역사적으로 주요한 인물들을 주로 선정한 것은 맞지만 다만 평균 교육수준과 의식이 크게 상향된 오늘날에는 다양한 국적과 분야, 성별의 인물을 현존 인물까지 포함하여 꽤 다양하게 편성하는 편이라고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    위인의 삶의 일대기를 책으로 기록한 전기물로 위대한 정치가, 기업가, 학자, 군인, 사회운동가 등을 포함합니다.

    위인은 삶에서 좋은 일을 하거나 뛰어난 업적을 남겨 역사에 이름을 남기고 후세에 그 이름이 전해지는 것으로 일반적으로 위인의 삶에는 배울점이 많다는 인식이 퍼져있는데 다만 어떤 업적을 이뤘다고 해서 반드시 도덕적이거나 본받을 만한 점만 있다고 보기는 힘들며, 주로 기행이나 일반적이지 못한 행동들을 강조하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    나라에 좋은 업적을 남긴 분은 위인입니다

    주관적인 평도 좀 들어가있지요. 그래서 위인이 아닐거같은 사람도 등재되있다고 생각할수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 생각하는 위인은 삶에서 좋은

    일을 하고 뛰어난 업적을 남겨 역사에

    이름을 남기고, 후세에 그 이름이 전해지는

    사람을 말합니다.