약 복용약·영양제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.06.02

정신과 약 부작용으로 기억력도 연관 있나요?

나이
성별
여성

정신고ㅏ 약 복용 중입니다

약이 변경돼서 무슨 약인지는 잘 모르겠습니다

요즘 집중력도 떨어지고 자주 깜빡하는데 이게 정신과 약 부작용으로 연관된 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    정신과 약을 오랫동안 복용하게 되면 정신이 멍해지면서 기억이 안나는 경우도 있습니다,

    정신과 약물의 부작용입니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    정신과약 중 신경안정제는 장기복용 시 인지력 및 기억력 저하가 나타날 수 있습니다.

    신경안정제는 중추신경을 억제하여 항불안, 진정, 항경련, 수면유도 작용을 나타내는 의약품입니다.

    중추신경을 직접적으로 억제하다보니 졸음, 기억력 감소, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 신경안정제는 장기간 복용해선 안되며, 부작용이 나타난다면 용량을 줄이거나 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.