신경과·신경외과의료상담
순한반딧불238
순한반딧불23823.10.29

치질(치핵)에 좌욕이 왜 효과적인가요?

나이
성별
남성
기저질환

치질(치핵)에 왜 좌욕이 효과적인지 궁금해요

좌욕이 그냥 항문을 따뜻하게 해주는건데 왜 치질에 효과적인가요?

저는 여러 좌욕기 쓰다가 치디핏으로 좌욕중인데 효과가 좋아서 질문드립니다. 원리는 간단한데 약먹는거보다 효과 있어서 신기해서요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    따뜻한 물에 앉아 있으면 항문 주변의 혈액 순환이 개선됩니다. 이로 인해 염증이 감소하고, 치핵 주변의 부기가 줄어들 수 있습니다. 또한 따뜻한 물은 근육을 이완시키는 데 도움이 됩니다. 항문 주변의 근육이 이완되면 통증이 감소하고, 변비나 대변 시 통증이 완화될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    온수좌욕은 항문을 청결히 유지하고 항문의 혈액순환을 촉진해 울혈을 제거하고 부기를 가라앉히는 효과가 있으며 항문 괄약근의 긴장을 풀어주고 통증을 감소시키는데 도움이 됩니다.

  • 좌욕을 해주게 되면 항문 부위의 괄약근이 이완되게 되면서 항문 및 주변의 조직으로 혈류를 증가시켜주는 효과가 있습니다. 그로 인하여 치핵을 치료하는 것에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치핵은 항문에 있는 정맥으로 좌욕을 하면 염증이 줄어들고 정맥의 압력이 줄어듭니다. 그래서 증상이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    좌욕은 항문의 혈액순환을 촉진하여 울혈을 제거하고 붓기를 가라앉히고 주변 근육의 긴장을 줄이는데 효과가 있습니다. 하루 3-5분 정도 시행하시면 되겠습니다.