대출경제
fiona
fiona23.12.18

금리가 인하하면 대출금리도 인하하는 거 맞나요?

대출을 받으려하는데

금리 인하기대로 주식시장이 오오른다드라요.

그럼 금리인하가 되면 대출이자도 내려가나요?

경제는 잘 모르지만 어깨 너머로 들은게 맞는지 해서요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인하된다면

    변동금리일 경우에는 대출이자도

    내려갈 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 인하되는 경우에는 새로받게 되는 대출 이자율은 내려가지만 기존에 받았던 대출이 고정금리라면 금리가 내려가지 않고 변동금리를 선택하셨다면 기준금리의 변동에 따라서 금리가 내려가게 되요

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    대출금리는 기준금리를 기준으로 해서 대출을 받는 사람의 신용도 등을 고려하여 산출됩니다.

    따라서 기준금리가 내려가면 대출금리도 내려가는것이 일반적입니다. 그러나 대출 받는 사람의 신용도가 하락하는 등 다른 영향이

    있게되면 대출금리는 달라질수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.