주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.22

금리를 인하하면 주식시장이나 부동산 시장에 영향은?

안녕하세요

금리를 인하하는 경우 경기가 침체될 때에 한다고 하는데요

금리가 내려가면 주식시장이나 부동산 시장에 어떤 영향을 주나요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 금리가 내려가면

    화폐가치가 내려가고 대출 금리가 내려가니

    주식, 부동산 시장은 다시금 활황이 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려간다고 하여

    무조건 주식시장이나 부동산 시장의

    상승을 돕지는 않습니다.

    각 경제국면에 따르며 경기침체를 극복하기 위하여

    금리를 인하하는 것으로 주식이나 부동산 시장이

    긍정적인 영향을 받을 여지가 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가게 되면 투자가 활성화 되기 때문에 기업들의 실적이 개선되거나 좋아지고, 이로 인해 주식시장이 활성화 됩니다. 대출금리 역시 내려가기 때문에 부동산에서의 매수세가 커져 부동산 경기도 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하하면 시중에 화폐유통화폐유통량지고 부동산 경기및 주가가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코로나초기때처럼 제로금리가 되면 저축을 해도 돈이 안되니

    주식이나 부동산으로 쏠리게 됩니다

    대출이자도 싸기때문에 대출을 받아 집을 사게 되고 매도인들이 가격을 올려팔게 되죠

  • 안녕하세요. 손인도 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하는 주가상승을 불러올 가능성이 높습니다. 한편, 금리가 인하되면 주택담보대출이 증가하고 그에 따라 주택 수요가 증가해 가격이 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    보통 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상하게되는데요.

    현재 코로나 이후 급격하게 상승한 물가를 잡기 위해 국내 금리를 3.5%까지, 미국은 금리가 5%가 넘을 정도로 올린 상태입니다.

    물가가 잡히면 다시금 금리인하를 시작하게 될텐데요.

    금리가 인하되면 예,적금에서 주식시장으로 자금이 이동하며 대출금리가 낮아지기 때문에 부동산을 대출을 이용해 매수하려는 사람 또한 늘어나겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인하를 한다는게 주식시장이나 부동산시장에는 자금 유입 요인이 크니까요 주식시장이 금리 인상기보다는 거래가 활성화 되구요 부동산도 거래가 금리인상기보다는 활발하게 됩니당!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하면 대출금리 등의 하락으로 인하여 자산시장으로 자금이 유입되면서 가격이 상승하는 경우가 많습니다.

    주식시장의 경우에는 낮은 금리 환경에서 적정한 수익을 찾기 어려워지면서 투자자들이 주식 시장으로 자금을 이동시킬 가능성이 높아질 수 있습니다. 이러한 자금 이동은 주식 가격 상승을 유발할 수 있습니다. 또한 금리 인하로 인해 채권 수익률이 낮아지면, 주식 시장이 채권 시장보다 더 매력적인 투자처로 인식될 수 있습니다. 이러한 관점에서 주식 시장에 투자하는 수요가 높아질 수 있습니다.

    부동산 시장의 경우에는 금리 인하로 인해 주택 융자의 이자율이 낮아지면, 주택 구매 수요가 증가할 수 있습니다. 이로 인해 부동산에 대한 수요가 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되면 시중에 많은 돈이 풀리게 되므로 주식과 부동산에 투자들이 쉬워져서 값이 오를 가능성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 금리가 인하되게 되면 아무래도 돈의 가치가 낮아짐에 따라 시중 유동성이 많이 풀리게 되고, 대출 금리가 싸지기 때문에 주식, 부동산 시장에 긍정적인 영향을 주게 되어 상승할 가능성을 높인다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 내려가면 시장에 돈이 풀리게 되고 그에

    따라 주식과 부동산으로 돈이 몰릴 수 있습니다.

    그럴게 되면 오를 수도 있습니다.