기타 약료상담약·영양제
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주24.04.25

물 말고 액체류 즙을 먹어도 위액이 나오나요?

나이
성별
여성

그걸 위가 어떻게 판단하나요? 맛이 나는 걸로 판단하는건가요? 과일 착즙한 즙류도 먹으면 위에서 위액이 나오는건가요?????

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위액 분비는 자율신경과 호르몬에 의해서 조절됩니다

    물리적으로 음식물이 들어오면 위액 분비 촉진 호르몬이 분비되어 지속적으로 위액을 분비하기도 하며,

    음식물이 들어오지 않더라도 식욕이 생기면 미주 신경을 통한 조건 반사로 위액이 분비됩니다

    맛있는 음식을 보기만 해도 위액이 분비되는 것을 생각할 수 있습니다

    과일 착즙한 즙류도 먹으면 위액이 분비될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    위에 내용물이 들어오면 미주신경이 자극되어 아세틸콜린이 분비되고 유문선에 있는 G세포가 자극되어 가스트린을 분비합니다. 이어서 위점막 아래쪽에 있는곳에서 히스타민이 분비되고 히스타민이 위벽을 자극하게되어 위산이 분비하게 됩니다

    위는 똑똑해서 맵고자극적인 음식뿐만아니라 달콤한 음식이 들어와도 세균으로부터 보호하고 소화연동운동을 시키위해 위산분비 메커니즘을 가동시킵니다.