역사학문
베토벤
베토벤22.09.26

할로윈의 역사와 유래를 알고 싶습니다.

이제 할로윈이 얼마 남지 않았는데 할로윈을 알고는 있지만 그 정확한 유래와 역사가 어떻게 되는지 궁금합니다. 어디서 어떻게 시작 되었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    할로윈은 미국이 아닌 유럽의 켈트 족의 풍습에서 유래했습니다.

    켈트 족의 1년을 10달로 된 달력을 사용했고 1년의 마지막 날인 10월 31일에 음식을 차려 죽은 자들을 위해 제사를 지내 영혼의 평온을 빌었습니다. 이때 악령들이 집 안으로 들어오지 않고 음식만 먹고 떠나도록 문 앞에 음식과 술을 놓아두는 것에서 할로윈이 유래됐습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기원전 500년 고대 아일랜드 켈트족 풍속으로 알려진 삼하인 신앙문화는 11월1일을 새해로 맞이하는 신년일과 깊은 관계가 있다 켈트족은 죽은 사람의 영혼이 1년간 사람의 몸속에 머물렀다고 믿었다 이후 로마가 켈트족을 점령함으로 기독교가 들어옴으로 교황 보니파체4세가 11월1일을 모든 성자들의 날(All hallow day)로 정하면서 켈트족의 풍속이 전야제(hallow eve,halloween)를 통해 할로윈으로 유래되어미국과 영국에서 휴일이 아닌 휴일과 같은날로 지내고 있어요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    할로윈은 미국 전역에서 매년 10월 31일 유령이나 괴물 분장을 하고 즐기는 축제 입니다.

    고대 켈트 족의 축제에서 유래 되었으며 현재 모습은 갖춘 것은 1930년대 무렵 입니다.

    켈트족의 한 해의 마지막 날이 되면 음식을 마련해 죽음의 신에게 제의를 올림으로써 죽은 이들의 혼을 달래고 악령을 쫓았습니다. 이때 악령들이 해를 끼칠까 두려워한 사람들이 자신을 같은 악령으로 착각하도록 기괴한 모습으로 꾸리는 풍습이 있었는데 이것이 할로윈 분장 문화의 원형이 되었습니다.