반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.20

강아지 털을 빡빡 밀면 스트레스 받나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지 털관리를 별도로 안하고

한두달에 한번 털을 빡빡밀어주믄데요

그게 깔끔하고 좋아서요

그런데 이렇게 뻑빡 밀면 강아지가 스트레스 받나요??

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    빡빡 밀면 안됩니다. 강아지는 사람 피부보다 더 장벽이 얇고 약하기 때문에 털이 존재하는 것인데 그것을 밀게 되면 피부가 많이 손상될 수 있습니다. 사람과 달리 강아지의 pH는 중성을 띄기 때문에 외부에 더 취약합니다. 또, 털을 밀게 되면 강아지가 수치심을 느낄 수 있기 때문에 스트레스를 받을 수 있습니다. 또, 체온 조절을 털로 하기 때문에 털을 밀게 되면 강아지가 추워할 수 있구요. 털을 밀어주시지 말고 대신 빗질을 해주시는 것이 좋겠습니다. 또 주기적으로 목욕을 시켜주시고, 뭉친 털 같은 경우 조금씩 잘라주시는 것이 좋습니다. 밀면 또 그부위에 털이 안날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 받습니다. 강아지에게 털이란 신체 방어를 위한 최소한의 방어막인데 이를 벗겨 버리면 불안을 느낄 수 밖에 없지요.