조용한문어80
조용한문어8023.05.27

치킨뼈에 붙어 있는 검은색 살덩어리같은건 무엇인가요?

치킨을 먹다보면 익히 아는 하얀색 살덩어리 말고 거무튀튀한 살덩어리같은게 있는데요.

닭의 살같지는 않고 잘 부스러지는데 이건 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    닭 피가 다 빠지지 않고 한쪽으로 모여 응고 된것입니다.

    익었기 떄문에 드셔도 됩니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    닭 뼈에 붙어 있는 검은색 살덩어리 같은 것은 "혈관"입니다. 닭은 혈액을 통해 몸에 산소와 영양분을 공급받고, 노폐물을 배출합니다. 닭이 도살되면, 혈액은 혈관을 통해 빠져나가고, 혈관은 빈 상태가 됩니다. 닭을 조리할 때, 혈관이 열에 의해 수축하여 검게 변합니다. 혈관은 닭고기의 영양분을 공급하는 역할을 하기 때문에, 닭고기를 조리할 때는 혈관을 제거하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    보통 냉동닭의 경우 뼈주변에 검정색을 띄는 물질이 있습니다.

    뼈가 검은 색을 띄는 것은 흑변현상(Bone Darkening)으로 뼈 주변과 근육 조직이 조리 후에 검붉은 색이나 흑색이 되는 현상일 뿐 품질과는 상관없다는 설명입니다.