유아교육육아
날렵한웜뱃236
날렵한웜뱃23623.03.29

요즘 사춘기는 언제쯤 오나요?

요즘 사춘기는 언제쯤 오나요 중2병있다고 하길래 중학교2학년쯤 오는줄알았는데 우리애가 초등학교6학년인데 진짜 반항을 많이 합니다 때릴수도 없고

참 막막하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만

    사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고,

    2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감에 시달리기 마련입니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울 잠을 자러 들어간 곰이라고 생각하고 새봄에 동굴로 나올 때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 갈등과 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 사춘기는 여성은 813세, 남성은 914세 정도에 시작하며, 중학교 1~3학년까지 이어질 수 있습니다. 하지만 개인별로 차이가 있을 수 있으며, 여러 가지 외부 요인에도 영향을 받을 수 있습니다.

    6학년이면 일부 아이들은 이미 사춘기가 시작되었을 수도 있습니다. 하지만 모든 아이가 같은 시기에 사춘기를 경험하지는 않으며, 반항적인 행동이나 감정 변화는 사춘기 이전에도 발생할 수 있습니다.

    부모님은 아이의 감정을 이해하고, 항상 대화를 시도하며, 상담이나 전문가의 도움을 받을 수 있습니다. 또한, 아이와의 소통을 위해 서로 존중하고 이해하며, 관심과 사랑을 가지는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 사춘기가 빨리 와서 보통 초등학교 고학년 정도면 사춘기가 오는 것 같아요.

    사춘기가 시작하면, 다들 약속이나 한 것처럼, 자신들의 방에서 나오지도 않고,

    부모와의 대화를 거부합니다.

    아이와 갈등 상황이 있을 때, 다그치거나, 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    성장과 발달에 따라 개인마다 다를 수 있습니다. 따라서, 초등학교 6학년에서도 사춘기 증상이 나타날 수 있습니다.

    반항적인 행동을 보이는 것은 사춘기에 일어나는 정상적인 변화 중 하나일 수 있습니다.

    이 때는 아이가 스스로 자립하고 독립하려는 욕구가 강해지면서 부모나 어른들의 지시나 규제에 대해 반항적인 태도를 취하기도 합니다.

    하지만, 이러한 행동을 완전히 무시하거나 방치하기보다는, 상황에 맞게 적절한 지도와 조언을 제공하면서 아이가 스스로 생각하고 판단하며 자신의 행동을 책임지는 방법을 가르쳐주는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 빠르면 초등학교 시기에 오기도 합니다.

    아이들은 자아가 성립되었지만 자기 감정을 어떻게 주체해야할지 모릅니다.

    그렇기 때문에 무작정 자신의 의사를 지르고 보는 경우가 많습니다.

    자기도 왜 그러한 행동을 했는지 알 길이 없을 것입니다.

    사춘기가 처음이기 때문에 대처하는 방법을 모르기 때문에 부모님께서 아이의 감정을 공감해 주시면서 아이의 마음을 돌보아 주셔야 합니다.

    부모도 부모가 처음이기에 아이에게 어떻게 다가가야할지 방법을 잘 모릅니다.

    그래서 아이와 자주 대화를 나누면서 서로의 감정을 풀어나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠른 아이들은 초등학교 저학년에도 오고 일반적으로 4~6학년 사이에 많이들 옵니다.

    신체적, 심리적 변화로 기존에 말을 잘 듣던 아이들도 반항하거나 부모님과 의견충돌을 많이 보이는데

    가급적 긍정적 언어를 사용하며 아이가 스스로를 돌아보고 되짚어보는 시간동안

    서로에게 상처되는 일이 없도록 주의하셔야 합니다.

    대부분 시간이 해결해 주지만 아이와 함께 취미생활을 함께 하거나 여행을 가는 등

    아이 위주의 활동을 통해 심리적 거리를 좁히는 노력과 아이의 변화에도 부모님은 항상 네 편임을 인식할 수 있도록 대화의 단절이나 화를내지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    여학생은 5학년초기에 2차성징을 시작하는 아이들이 많고, 남학생은 여학생보다 좀늦어서 5학년 후반부터 2차성징이 많이들 시작합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 사춘기가 빨리오기때문에

    초등학교 고학년 무렵에 오곤합니다

    참고하시면 좋을 것 같네여