기타 의료상담의료상담
친절한수달129
친절한수달12921.03.25

가다실 9가와 화이자백신 간격

21.1.25 가다실 9가 1차 접종받았고

21.03.18 에 화이자 1차 접종을 받았는데

21.03.25일이 가다실 9가 2차 접종일인데 맞아도 되나요?

참고로 21.04.08일이 화이자 2차 접종일 입니다

가다실2차 접종일이 한달 넘어가도 되는지 궁긍합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서 접종이 진행되고 있는 코로나19 백신인 화이자 백신 경우, 2회 접종이 필요하며, 1~2차 접종간 21일의 간격이 필요합니다.

    예방접종 후 항체 형성을 방해할 수 있어 코로나19 백신 접종 전후 2주간은 다른 예방접종을 피하도록 권고하고 있습니다.

    질문자님의 경우 3월 18일에 화이자 1차 접종을 받으셨고, 4월 8일 2차 접종 예정이므로

    3월 25일 예정인 가다실 2차 접종은 화이자 2차 접종 2주 (4월 22일) 이후로 연장 하시는 것이 권장됩니다.

    예방접종 문진표 작성시 최근 예방접종력을 잘 기입하여 주시고, 화이자 2차 백신 접종 일에 맞추어

    가다실 2차 예방접종 일정을 다시 안내 받으시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신과 다른 백신과의 동시 접종은
    안전성과 유효성에 대한 자료가 부족하기 때문에
    다른 백신과는 최소 14일 간격을 유지해야 합니다.

    사람유두종바이러스(HPV) 2차 접종은
    코로나19 2차 접종을 하시고 2주 뒤부터
    가능할 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가다실과 코로나 백신 접종 간에는 2주의 간격을 두어야 합니다. 현재 가다실2차가 코로나 1차와 2차 사이에 껴 있는 상태라 가다실 2차를 화이자 2차 접종 이후 2주뒤로 미루는 것이 좋을 듯 합니다. 가다실 2차 접종이 약간 지연되어도 문제는 없습니다.

    서민석 드림