약 복용약·영양제
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.10.27

약국에서 흔히 구매할수있는 피부 연고 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

곰팡이성 피부염으로 약국에서 연고를 하나 구매했습니다

그런데 연고를 구매할때마다 연고이름 옆에 늘

광범위 피부질환 이라고 되어있는데

이는 그럼 어떤 피부질환에도 사용이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 제품을 구매했는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    곰팡이 감염에 의한 피부질환에는 모두 사용할 수 있다는 의미로 해석하는 것이 좋습니다.

    단순히 여드름/트러블/세균감염질환에는 항진균제 연고는 크게 효과가 없습니다. 이경우 항생제연고 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의 연고의 경우 광범위하게 피부질환에 작용을 하나 임의로는 사용하면 안되며 반드시 전문가와 상의하에 적절한 제품을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    광범위 피부질환제는 스테로이드성분과 항생제성분이 함께 포함이 되어있어서 일반적인 피부질환에 바를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    광범위한 피부질환을 완화해줄 수 있는 성분은 보통 스테로이드의 효능으로 보시면 됩니다.

    약국에서 구매가능한 스테로이드 성분은 스테로이드 성분들 중 등급이 높은 것으로 순한 성분들 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    광범위 피부질환이라고 적힌 약은 항생제와 스테로이드로 구성된 약일겁니다. 보통 피부 알러지증상에 쓸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    광범위 피부질환이라고 쓰여진 것들에는 대부분 피부 질환의 증상을 경감시키기 위해 항생제와 스테로이드 성분이 들어 있습니다. 따라서 대부분의 경미한 피부질환에 사용할 수 있습니다. 물론 이는 일시적으로 사용하는 것이며 사용시 증상의 변화가 없다면 피부과 방문 후 처방받아 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부가 가렵거나 습진, 아토피, 두드러기 같은 알러지에 의한 증상이 있는곳에는 바르셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    맞습니다. 습진, 아토피 피부염, 벌레 물림 등 광범위한 피부질환에 사용 가능합니다.

    단 찢어지고 피가나는 상처 등에는 쓰지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    곰팡이로 인한 피부 질환에는 일반적으로 광범위 피부질환에 사용하는 연고를 쓰지 않습니다.

    광범위 피부질환에 사용하는 연고는 대체로 습진, 아토피 등에 사용하며 증상에 따라 달라질 수 있어 반드시 전문가와 상담 후 사용하시기 바랍니다.