약 복용약·영양제
빼어난메뚜기254
빼어난메뚜기25421.05.28

익일 위 내시경 해야하는데 생리 진통제(캐롤엔) 복용해도 되나요?

내일 위 내시경 오전 11시에 잡혀있는데

생리가 시작돼서 진통제를 먹고 싶은데

먹어도 되나요?

진통제는 캐롤엔입니다.

내시경 전날 아스피린은 먹으면 안된다고 하던데 왜 그런거죠?

캐롤엔은 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제도 안드시는게 좋습니다. 아스피린만큼은 아니지만 출혈이 지혈안될가능성이 있는 진통제도 있거든요. 병원마다 방침이 다를수있어요

    생리통이 너무 심하시면 병원에 문의 하고 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 혈전을 용해하는 약물로 지혈을 억제할 수 있기에내시경이나 수술전에는 의사의 지시에 따라 지시한 기간만큼 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    캐롤엔은 NSAIDS계열 소염 진통제로 복용하시어도 되나 내시경 전날 금식을 지시받은 시간 부터는 복용하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경전날 오후9시 이후에는 약이든 음식이든 드시면 안되는걸로 알고 있습니다.

    아스피린을 먹으면 안되는 이유는 위내시경 할때 혹시모를 출혈이 있을때 출혈을 못 멈추는 위험이 있기 때문입니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다.

    아스피린이나 항혈전제를 드시지 말라고 하는 이유는

    내시경을 하는 도중에 용종을 떼어내거나 할 시에

    피가 멈추지 않기 때문입니다.

    진통제는 상관없습니다.

    드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린은 먹게되면 지혈이 잘 안될 수 있습니다.
    그래서 보통은 수술하거나 내시경하기전 일주일 정도는 아스피린은 먹지 못합니다.
    캐롤엔의 경우 그런 지혈을 방해할정도로 작용하진 않아서
    전날 드셔도 되구요 지속시간도 길지 않아서 당일날만 드시지 않으면 상관없습니다.

    답변이 도움이되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아스피린은 혈전 생성을 억제하는 작용을 가지고 있기 때문에 내시경 도중 출혈이 발생했을 때 출혈이 멈추지 않을 수 있기 때문에 내시경 전에는 아스피린을 복용 중단해야 합니다.

    소염진통제도 항혈소판 효과가 있기 때문에 복용하는 것은 바람직하지 않습니다.

    기본적으로 소염진통제는 검사 2~3일 전에 복용 중단하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시면 안됩니다.

    -캐롤엔에는 나프록센이 함유되어 있고, 소염진통제 성분입니다. 소염진통성분이 들어간 약을 먹는 경우 내시경 시 조직검사 할 때 출혈이 생길 수 있습니다. 대표적인 소염진통 성분으로 나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등이 있습니다.

    -타이레놀은 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.